Наука в институте
Интеллектуальный потенциал нашего института достаточно высок.
За период с 2001 по 2016 годы сотрудниками института защищены 16 докторских и 53 кандидатские диссертации.
Число аспирантов, обучающихся в аспирантуре института, возросло с 8 в 2005 году до 30 в 2016, т.е. увеличилось почти в 4 раза. За этот период аспирантуру института окончили 26 аспирантов, из них защитились в срок до одного года после завершения обучения 14 человек (54%).
В настоящее время 69,7% научно-педагогических сотрудников имеют учёные степени и звания, из них 18,4% докторов наук, профессоров. И значительная часть из них подготовлена в стенах нашего вуза.
За период с 2001 по 2016 г. опубликованы 209 монографий и 1963 научных статьи, из них 266 в зарубежных изданиях и 661 в изданиях, рекомендованных ВАК. Сделано 2579 докладов на конференциях различного уровня.
Ежегодное количество публикаций в зарубежных изданиях возросло с 2 до 30, статей в реферируемых изданиях ВАК – примерно в 6 раз.
Только за 2014 - 2016 годы число публикаций, индексируемых в международных базах данных Scopus и Web of Sciience составило 19 публикаций, число цитирования этих работ достигло 84.
В институте ведётся успешная работа по грантам. Только за период с 2006 по 2016 годы объём выигранных и выполненных российских и зарубежных грантов составил свыше 15,5 миллионов рублей.
По результатам научных исследований в рамках научных направлений в 2016 году сотрудниками института опубликовано 8 монографий, 4 учебных пособия с грифом УМО, 29 научных статьи в зарубежных изданиях и 40 – в реферируемых (рекомендованных ВАК), сделаны 179 научных докладов на конференциях различного уровня, в том числе 102 доклада на международных конференциях и 44 – на всероссийских.
Общее число научных публикаций сотрудников института по результатам научных исследований в 2016 году составило 335 публикаций. Возросло количество публикаций в научных журналах, входящих в базы данных Web of Science (6) и SCOPUS (2).
Количество цитирований научных работ в научных журналах, входящих в базу данных SCOPUS, в 2016 году возросло с 29 (в 2015г.) до 42 цитирований; входящих в базу данных Web of Science – 2. Возросло количество цитирований научных работ в научных журналах, входящих в базу данных РИНЦ, с 322 в 2015 году до 349 в 2016 году.
В реферируемых научных изданиях (журналах из списка ВАК) опубликовано 40 научных статей.
В 2016 году сотрудниками института было продолжено выполнение гранта Российского научного фонда по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» по научному проекту № 14-18-00014 «Синтез медиаобразования и медиакритики в процессе подготовки будущих педагогов» на 2014-2016 годы. Научный руководитель проекта доцент кафедры гуманитарных дисциплин Левицкая А.А. Сумма гранта на 2016 год составила 4200 тыс. руб. Всего на три года сумма гранта - 11 миллионов 200 тысяч рублей. Это самый крупный грант, выигранный за всю историю института.
Научно-педагогические работники института являются членами ряда диссертационных советов, привлекаются в качестве официальных оппонентов по кандидатским и докторским диссертациям, выступают научными рецензентами, входят в состав редакционных коллегий ряда журналов ВАК (Мордовцев А.Ю., журнал Advances in Law Studies) и нескольких аналогичных ВАК зарубежных журналов, являются членами ряда международных научных обществ и организаций.
С 2013 года профессор Макарова Е.А. является членом редколлегии международного журнала педагогических исследований издательства «Горизонт» (США), входящего в одну из международных систем цитирования (EBSCO).
Все это свидетельствует о высоком научном потенциале нашего вуза и общественном признании научных достижений наших ученых.
Результаты НИР использованы при преподавании ряда учебных дисциплин, что оформлено соответствующими актами и подтверждено учебно-методическим управлением.
В 2016 году в научной работе приняло участие 220 студентов. Студентами опубликованы в научных журналах, сборниках и материалах научных конференций различного уровня 249 научных статей и докладов. На конференциях, конкурсах, олимпиадах студентами получено 93 награды.
Сотрудничество ТИУиЭ с Молодежным союзом экономистов и финансистов РФ продолжается много лет. На базе ТИУиЭ создано и активно функционирует городское отделение МСЭФ РФ по г. Таганрогу. В деятельности отделения принимают участие студенты, аспиранты, сотрудники вузов и средних учебных заведений г. Таганрога. Городским отделением МСЭФ РФ в рамках плана мероприятий Всероссийского общества в шестой раз был проведен Всероссийский Конкурс социальной рекламы на базе института. Так, в 2016 году на Всероссийский Конкурс социальной рекламы были представлены работы из 21 региона Российской Федерации, из более ста различных учебных заведений.
По результатам научных исследований в рамках научных направлений в 2017 году сотрудниками института опубликовано 11 монографий, 9 учебных пособий с грифом УМО, 28 научных статьи в зарубежных изданиях и 52 – в реферируемых (рекомендованных ВАК), сделаны 183 научных докладов на конференциях различного уровня, в том числе 94 доклада на международных конференциях и 52 – на всероссийских.
Общее число научных публикаций сотрудников института по результатам научных исследований в 2017 году составило 381 публикацию. Возросло количество публикаций в научных журналах, входящих в базы данных Web of Science (3) и SCOPUS (12).
Количество цитирований научных работ в научных журналах, входящих в базу данных SCOPUS, в 2017 - 6; входящих в базу данных Web of Science – 22. Возросло количество цитирований научных работ в научных журналах, входящих в базу данных РИНЦ, с 349 в 2016 году до 562 в 2017 году.
На базе института был реализован проект, поддержанный Международным грантом РПЦ «Православная инициатива 2017» (руководитель проекта проф., д.псих.н. Е.А.Макарова), направленный на решение социально значимой проблемы абортов. В рамках данной задачи коллективом была проделана работа по просветительской деятельности среди учащейся молодежи г. Таганрога, была организована почта доверия; консультации женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, просветительские занятия с учащимися, акции и круглые столы. Научно-педагогические работники института являются членами ряда диссертационных советов, привлекаются в качестве официальных оппонентов по кандидатским и докторским диссертациям, выступают научными рецензентами, входят в состав редакционных коллегий ряда журналов ВАК и нескольких аналогичных ВАК зарубежных журналов, являются членами ряда международных научных обществ и организаций. В 2017 году защищены 2 диссертации: одна на соискание ученой степени доктора наук и одна на соискание ученой степени кандидата наук.
Все это свидетельствует о высоком научном потенциале нашего вуза и общественном признании научных достижений наших ученых.
Результаты НИР использованы при преподавании ряда учебных дисциплин, что оформлено соответствующими актами и подтверждено учебно-методическим управлением.
В 2017 году в научной работе приняло участие 196 студентов. Студентами опубликованы в научных журналах, сборниках и материалах научных конференций различного уровня 167 научных статей и докладов. На конференциях, конкурсах, олимпиадах студентами получено 50 наград.
Сотрудничество ТИУиЭ с Молодежным союзом экономистов и финансистов РФ продолжается много лет. На базе ТИУиЭ создано и активно функционирует городское отделение МСЭФ РФ по г. Таганрогу. В деятельности отделения принимают участие студенты, аспиранты, сотрудники вузов и средних учебных заведений г. Таганрога. Городским отделением МСЭФ РФ в рамках плана мероприятий Всероссийского общества в седьмой раз был проведен Всероссийский Конкурс социальной рекламы на базе института. Так, в 2017 году на Всероссийский Конкурс социальной рекламы были представлены работы из 20 регионов Российской Федерации, из более ста различных учебных заведений.
- грант Президента РФ для поддержки научных исследований молодых российских учёных – кандидатов наук;
- грант Фонда Коне (Хельсинский университет, Финляндия) по работе над исследовательским проектом «Философия Спинозы в России»;
- грант Европейского общества изучения английского языка по работе над исследовательским проектом «Топонимы шотландского происхождения на территории России»;
- грант Европейского общества английской филологии «Русские заимствования в английском языке в прошлом и настоящем»;
- грант проекта «Промышленность и учебные заведения для развития индивидуальных особенностей человека»;
- гранты Российского гуманитарного научного фонда и Российского научного фонда; Сотрудниками института реализован грант Российского научного фонда на 2014 - 2016 годы, сумма которого составила 11 миллионов 200 тысяч рублей.
- реализован ряд отраслевых грантов и грантов на участие в международных конференциях, два гранта реализованы студентами.
Список реализованных грантов по годам можно посмотреть на странице Гранты вкладка Реализованные.
Сотрудники института являются членами ряда международных научных обществ и организаций, членами 7 диссертационных советов, привлекаются в качестве официальных оппонентов по кандидатским и докторским диссертациям, выступают научными рецензентами.
Все это свидетельствует о высоком научном потенциале нашего вуза и общественном признании научных достижений наших учёных и позволяет уверенно смотреть в будущее.