Международная деятельность в институте – одно из приоритетных направлений, т. к. она даёт возможность обмениваться научной, научно-педагогической, культурной информацией, изучать особенности экономического и политического устройства страны, взаимоотношения по вертикали и горизонтали, расширяет возможности образовательного пространства. С дипломом бакалавра нашего института, например, вы можете продолжить учёбу в любом университете мира.
научное образовательное воспитательное обмен учащейся молодежью участие в семинарах и конференциях стажировки повышение квалификации приглашение зарубежных специалистов организация практик сотрудничество с зарубежными издательствами
С 1996 года постоянным партнёром в международной деятельности института является Бергштадтская гимназия германского города-партнёра Люденшайд. В рамках сотрудничества разработаны и реализованы совместные проекты, посвященные искусству. В 2015 году реализован проект «Музыка Чайковского нас объединяет» в связи со 125летним юбилеем великого композитора. В рамках проекта прошел конкурс «Что я слышу, вижу и чувствую, когда слушаю музыку Чайковского». Первое место присудили 14-летнему талантливому воспитаннику детского дома №3 Данилу Сёмину, второе место разделили студент ТИУиЭ Владимир Титаренко и немецкий гимназист Александр Вайц.
Работа над каждым проектом продолжается два года: один год в России, второй - в Германии. Реализация совместных проектов очень эффективна как в плане обучения, так и в плане воспитания. Знакомство с другой культурой, ментальностью, экономикой и системой управления и межличностными отношениями расширяет кругозор, формирует ценностные отношения, воспитывает патриотизм и толерантность.
С 2007 года в ТИУиЭ реализуется договор о сотрудничестве с международным институтом «Меркур» в Карлсруe в области науки, образования и практики с целью формирования общих критериев оценки качества предоставляемых образовательных услуг.
В 2015 году подписан договор о научном и творческом сотрудничестве с Донецким государственным университетом управления (ДНР). В конференции, организованной ДГУУ, приняли участие студенты и преподаватели института.
Перспективным является сотрудничество профессора Е А.Макаровой с международным научным журналом Universal Journal of Educational Research, Horizon Research Publishers США в качестве редактора и в качестве эксперта с журналом США Understanding Language:Learning and Teaching (University of Southhampton and British Council.
В 2015 году в рамках сотрудничества с венгерским Университетом прикладных наук имени Яноша Кодолани (Венгрия) студенты института Юрий Павлик и Евгений Мешков прошли обучение в Центре международных образовательных программ и сервиса этого университета.
Выпускница института Г.С. Авакова, окончившая курс магистра в США и продолжающая там учёбу, прочитала курс лекций по криминалистике для студентов и преподавателей юридического факультета и провела круглый стол «Особенности юридического образования в США».
Важным для обмена научной информацией и установления личных контактов с зарубежными учёными следует назвать участие в международных конференциях.
Преподаватели экономического факультета приняли участие в конференциях в Чехии, ДНР (Украина), Турции, Польше, Великобритании, США, три - в Уфе, 8 студентов - в Донецке.
Преподаватели факультета управления участвовали в международных конференциях в Канаде, США, Великобритании, Франции, Германии, Польше, Украине, Италии. Л.Ф. Авдеева приняла участие в 4 конференциях.
Преподаватели юридического факультета участвовали в конференциях в Италии, Великобритании, Армении, Белоруссии, США. Студенты-юристы представили 6 докладов в Польше, Чехии, Великобритании, Болгарии.
Повышение квалификации прошли три преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин, приняв участие в 20-часовой образовательной онлайн-конференции Масмillan.
повысить уровень владения иностранным языком? провести незабываемые каникулы в Европе или США? приобрести друзей из разных стран? подать заявку на получение стипендии для учебы в зарубежном университете в течение семестра или года? продолжить свое обучение в магистратуре или аспирантуре за рубежом? получить ценный опыт стажировки в зарубежной фирме? Тогда поспешите к нам!
Если Вас интересует зарубежная стажировка, обучение иностранным языкам, установление контактов с зарубежными учеными, обращайтесь, пожалуйста, к нам. Мы постараемся Вам помочь. Левицкая Анастасия Александровна E-mail: a.levitskaya@tmei.ru Адрес: ул. Петровская, 45 / пер. Тургеневский, 13, ауд.109 Тел. (8634) 362-583 (доб. 508)
Наши партнёры
С 1996 года у нас налажены разносторонние отношения с Бергштадтской гимназией Люденшайда – нашего города-побратима в ФРГ. Мы разрабатываем совместные международные по различной тематике и работаем над каждым в течение двух лет. Разработка совместных проектов и работа над ними очень эффективны, как в плане обучения, так и воспитания. Знакомство с другой культурой, ментальностью, экономикой и системой управления, и межличностными отношениями расширяет кругозор, формирует ценностные отношения, воспитывает патриотизм и толерантность. Анкетирование, анализ совместной работы и организационно-подготовительных мероприятий позволяет корректировать совместную деятельность. Каждый год происходит обмен молодёжными делегациями. Наши проекты почти всегда заслуживали высокую оценку молодёжных фондов. К пример, «Мигранты в Таганроге и в Люденшайде» был признан одним из лучших в Европе фондом Боша «Дорога молодых в Европе», а руководители проекта были приглашены на международный семинар в Берлин, где поделились методами работы. Неоднократно мы получали гранты за свои проекты.
В 2007 г. подписан договор о сотрудничестве с международным институтом «Меркур» в Карлсруэ (именуемом теперь Karlshochschule) в области науки, образования и практики с целью формирования критериев качества образовательных услуг, чтобы сотрудничество в учёбе, преподавании и научных исследованиях способствовало приобретению опыта и профессиональной карьере студентов, координации совместной работы учёных, а также воспитанию толерантности и взаимопонимания.
Мы провели академический обмен студентами: в течение одного семестра российские студенты учились в Германии, а наш вуз принимал немцев.
В декабре 2012 г. с Университетом прикладных наук им. Яноша Кодолани (Венгрия) подписано соглашение, которое предусматривает обмен научной информацией и достижениями в области образования, кооперации студентов в научной и учебной деятельности, проведении конференций. В настоящее время переговоры о дистанционном обучении. Двое студентов готовятся к учёбе в данном университете в 2014/15 учебном году.
Наш активный партнёр – Луганский юридический институт им. Дидаренко.Чтобы учиться за рубежом или пройти там практику, необходимы очень хорошие знания иностранного языка. У нас в институте создан Лингвистический центр, где можно дополнительно изучать выбранный иностранный язык.
Наш вуз сотрудничает с немецким издательством Lambert Academic Publishing. Уже вышло 11 монографий учёных нашего института, получен заказ на публикацию новых работ.
ТИУиЭ принял активное участие в подготовке, организации и проведении мероприятий, посвящённых 20-летию партнёрских отношений Таганрога и Люденшайда. Нами проведено ответственное мероприятие: встреча бургомистра Люденшайда г-на Дзеваса, четверых членов городского парламента и группы пацифистов с бывшими узниками, угнанными на принудительные работы в Люденшайд во время Великой Отечественной войны. Активное участие в проведении мероприятия приняли участники международного проекта, другие студенты, преподаватели и администрация ТИУиЭ.
Наши гости
В рамках международного проекта в ТИУиЭ в 10-й раз приехала группа учащихся Бергштадской гимназии (BGL) города Люденшайд, побратимый Таганрогу.
В дружеской обстановке руководитель немецкой делегации господин Бернд Майвручил институту традиционный памятный подарок. На встрече был подписан пролонгированный договор о сотрудничестве.
Приглашённые специалисты
Первым приглашённым иностранным специалистом был профессор Кильского университета Хорст Герберг, прочитавших лекции о денежной системе Германии. Затем были профессора экономисты Юрген Моорманн (Франкфурт-на-Майне, по гранту DAAD –служба академических обменов Германии), Томас Дьюкс (профессор Государственного университета Троя, США, грант Фулбрайт), А. Геворкян (Нью Йорк). Профессор Нью-Йорского университета, член городского Совета Нью-Йорка по экономике А. Геворкян прочитал цикл лекций по экономическим проблемам городского бюджетирования.
Для студентов-психологов психотерапевт из института Морено Coslar Ueberlingen Германия Клаус Эрнст Гартер провёл семинар по психодраме и проблеме зависимости (по гранту DAAD).
Венди Николь Дуонг – юрист, профессор программы Фулбрайт (Хьюстон, США) прочитала цикл лекций для студентов-юристов, провела ряд консультаций. Всё было сделано на высоком профессиональном уровне.
Студентам-юристам была прочитана лекция по политическому устройству Швейцарии и проведена беседа по вопросам студентов. Это интерактивное занятие провели депутат городского парламента г. Цюриха г-на Маркус Кнаусс и депутат парламента кантона г-жа Габриэлла Петри.
Профессор Бломквист из Швеции прочитал лекции по специальности студентам-экономистам.
Лесли Рут (США) – преподаватель английского языка – преподавала английский язык по гранту Фулбрайт целый год. Два французских преподавателя Мелони и Мишель по гранту Франции преподавали в разное время три семестра французский язык.
Специалисты нашего вуз также востребованы за рубежом. А.Е. Павленко в качестве научного работника проводил семинары по теме научного исследования в Абердинском университете на филологическом факультете в Шотландии (июнь-август 2012г.) Доцент Л.А. Свешникова во время обмена студентами проводит мастер-классы и занятия по русскому языку с немецкими учащимися и преподавателями. Профессор А.Ю. Мордовцев является приглашённым профессором для руководства диссертационными исследованиями и проведения круглых столов в Луганском университете внутренних дел им. Дидоренко.
Приглашение зарубежных специалистов для проведения занятий со студентами и круглых столов с преподавателями стало для нас традиционным.
Повышение квалификации
Повышение квалификации– одна из составляющих международного сотрудничества. Преподаватели кафедры иностранных языков (ныне кафедра гуманитарных дисциплин) систематически повышают свою квалификацию. Они сотрудничают с институтом им. Гёте и ДААД. Неоднократно проводились дистанционные курсы для преподавателей немецкого языка. Кроме того, наших преподавателей приглашали на семинары, проводимые в Москве.
У нас налажены хорошие контакты с Офисом английского языка при посольстве США в Москве, сотрудники которого или представители атташе по культуре при посольстве США каждую весну проводят у нас семинары по современным проблемам методики преподавания английского языка.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в интерактивных вебинарах и интернет конференциях издательства «Макмиллан» (Оксфорд) и Британского Совета (Лондон). 10 участников мероприятий получили сертификаты.
Практика
Важное и полезное направление нашей работы – организация практик как наших студентов за рубежом, так и немецких учащихся в Таганроге.
Студентка гр. МЭ-17 Наталья Выхристюк прошла шестинедельную преддипломную практику в г. Люденшайде в марте 2012г.
В мае 2012г 10 гимназистов Бергштадтской гимназии Люденшайда прошли ознакомительную практику по работе с населением в рамках международного проекта «Преодолеть барьеры – я начинаю»
Преддипломную практику в Люденшайде прошли Екатерина Максимова и Андрей Колодиенко.
Мы организовали практику для трёх учащихся Инглштадта и 20 учащихся из Люденшайда.
Впечатлениями от практики за границей делится Катя Максимова.
Стажировка за границей – мечта любого студента. Мне повезло! Я живу в городе, который имеет тесные культурные и экономические связи с Германией и партнёрские отношением с Люденшайдом, и учусь в институте, где студенты получают хорошую профессиональную подготовку и возможность изучения двух иностранных языков, – Таганрогском институте управления и экономики. Очень большая подготовительная работа со стороны нашего института и администрации Люденшайда позади…
Моя практика проходила в рекламном агентстве «David&Goliath». В первый день сильно нервничала. Что полезного я смогу сделать? Какие задания мне поручат? Какие люди там работают? А главное, смогу ли я высказать свою мысль так, чтобы меня поняли?
Все оказалось не так страшно. Сначала я ознакомилась с работой агентства, получила несколько мастер-классов работы в Photoshop, а через несколько дней приступила к разработке рекламной кампании для нового продукта, который планируют продавать и в России. Это был очень увлекательный процесс. Я занималась поиском материалов, готовила эскизы проекта, и к концу практики представила на суд коллег и шефа несколько вариантов, которые получили всеобщее одобрение. А еще мне посчастливилось присутствовать на фотосессии и съемке рекламного ролика с участием немецких актеров. Здорово было побывать на рекламной «кухне», увидеть весь процесс изнутри.
Интересной и полезной была встреча с бургомистром города. Я очень волновалась, но г-н Дзевас оказался человеком демократичным и деликатно перехватил инициативу, рассказав мне о городе, и показал Ратхаус Люденшайда. Незаметно завязался разговор, и я поняла, что общаться на иностранном языке нетрудно, главное – общаться!
Я обогатилась не только профессионально, но и духовно, познакомилась с замечательными людьми, окунулась в другой образ жизни…