В преддверии Дня студента в научной библиотеке ТИУиЭ организована выставка «МГУ – флагман науки и образования России». Ведь учреждён был этот славный праздник российского студенчества именно в честь основания 25 января 1755 года первого российского университета, который сейчас называется Московский государственный университет. Основанный по инициативе выдающегося учёного Михаила Ломоносова и по протекции русского государственного деятеля Ивана Шувалова все эти годы МГУ держит высокую планку стандартов качества науки и образования России.
Материалы выставки иллюстрированы интересными и малоизвестными фактами, как из жизни Михаила Васильевича Ломоносова, так и из истории МГУ. Вот лишь некоторые из них:
– Первое здание МГУ находилось на Красной площади
Это сейчас МГУ ассоциируется у нас с Воробьевыми горами, но этот кластер был построен только в 30-х годах XX века. Первый же корпус Императорского Московского университета располагался в здании главной аптеки, прямо у Воскресенских ворот, то есть ровно на месте современного Государственного Исторического музея на Красной площади. В следующие годы университет расширялся. Новые здания открывались в районе Моховой, Тверской и Никитской улиц — в центре Москвы, таким образом возник настоящий «университетский квартал».
– Все студенты учились на философском факультете
Согласно изначальному плану Ломоносова, в университете было три факультета: философский, юридический и медицинский («медический»). Но чтобы поступить на юридический или медицинский, студенты сначала должны были прослушать трехлетний курс на философском факультете, а затем могли выбирать, где продолжить обучение. В теории можно было остаться и на философском — для углубления знаний.
– В университет принимали не только дворян
По изначальному проекту Михаила Ломоносова при университете было организовано две гимназии — для подготовки дворян и для разночинцев. Правда, в самом университете они учились вместе: «В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды». Несмотря на экономическую и сословную толерантность, политика университета не допускала поступления на его факультеты женщин. Их в заведение начали принимать только в 1918 году — и на студенческие, и на профессорские места.
– При университете была создана первая неправительственная газета империи
В 1756 году по указу императрицы Елизаветы Петровны была учреждена газета «Московские ведомости» – она будет издаваться вплоть до 1917 года, долгое время оставаясь единственной постоянной московской периодикой. Первыми ее редакторами стали профессора университета, собиравшие для выпусков новости не только из России, но и из Европы.
– Большой и Малый театры появились благодаря МГУ
В 1756 году при Императорском Московском университете появился студенческий театр. Здание, в котором он располагался, сгорело. Тогда новый театр возвели на Петровке. В 1825 году именно на его основе возникли Большой и Малый театры.
В XIX веке университет пережил расцвет научной и общественной деятельности. «Образование, вынесенное из университета, ценилось выше всякого другого. Москва гордилась своим университетом, любила студентов, как будущих самых полезных, может быть, громких, блестящих деятелей общества», — писал Иван Гончаров.
В XX веке МГУ продолжал занимать ведущие позиции в стране. На его базе сформировалась качественная школа подготовки научных кадров. Уже в 1930-е годы здесь стали активно подготавливать будущих кандидатов и докторов наук. В период Великой Отечественной войны университет находился в эвакуации в Ашхабаде, затем в Свердловске (ныне Екатеринбург), а в 1943 году вернулся в Москву.
В 1953 году был возведён комплекс новых университетских зданий на Ленинских (Воробьёвых) горах, где расположилось большинство факультетов, институтов и центров вуза.
Во второй половине XX века университет интенсивно развивался, создавались специализированные лаборатории и центры.
В 2009 году президент России подписал Федеральный закон «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете», которым для этих учебных заведений установлен особый статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества».
На выставке в научной библиотеке можно также увидеть и редкие брошюры о научной деятельности М.В. Ломоносова 1955 года издания.