г.Таганрог, ул.Петровская, 45

Приемная комиссия: (8634) 36-20-04

Секретариат: (8634) 38-33-60

Приемная комиссия: (8634) 36-20-04

 

ТИУиЭ в течение многих лет является активным участником международного проекта «Народная дипломатия»: уже много лет продолжается сотрудничество института с Бергштадтской гимназией города Люденшайда (Германия).

Диалог культур между Россией и Германией осуществляется все эти годы благодаря основателю проекта, почетному преподавателю Высшей Школы России, кандидату педагогических наук, доценту Свешниковой Людмиле Алексеевне. Именно Людмила Алексеевна в 1994 году и дала название проекту «Народная дипломатия», так как считает межнациональное общение залогом сохранения мира на земле.

История дружбы Люденшайда и Таганрога началась в 1991 году благодаря Дитеру Хоххаузу, общественному деятелю, другу России. Так в Люденшайде была создана группа «Freundeskreis: Lüdenscheid – Taganrog» и в Таганроге – группа «Круг друзей: Таганрог – Люденшайд».

Постепенно дружба переросла в проекты международных молодежных обменов. Первый обмен между нашим институтом и Бергштадтской гимназией состоялся в 1998 году: группа наших студентов поехала в Германию, а спустя некоторое время к нам приехала группа немецких школьников. Верным и надежным помощником в организации и проведении этих мероприятий все эти годы является Татьяна Ивановна Авакова, старший преподаватель кафедры экономики и финансов ТИУиЭ.

Очень большой вклад в развитие русско-немецких отношений внесла Ирис Питан, преподаватель русского языка Бергштадтской гимназии. Она с большим удовольствием  поддержала предложение Людмилы Алексеевны Свешниковой об организации молодежных обменов между Россией и Германией. Так был создан проект «Мигранты в Таганроге и Люденшайде», который был признан одним из лучших проектов в Европе и в 2005 году в Берлине Людмила Алексеевна Свешникова и Берндт Май представляли его на международной конференции.

Сейчас мы продолжаем сотрудничать с замечательными преподавателями Бергштадтской гимназии. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире мы продолжаем наше общение, нашу дружбу: регулярно проводим телемосты и онлайн-встречи.
Немецкие школьники, которые уже были в России, всегда отмечали особое русское гостеприимство. Они подчеркивали, что представляли Россию совсем иначе и всегда чувствовали себя здесь желанными гостями. А русские студенты, побывав в Германии, восхищались этой удивительно красивой страной, немецкой техникой, вежливым немецким народом, любящим во всем порядок и дисциплину (Ordnung und Disziplin).

Поэтому, все наши проекты служат развитию народной дипломатии, которая позволяет поддерживать дружеские отношения и сотрудничество между людьми и странами, реализовывать различные проекты в культурной, гуманитарной и социально-экономической сферах.

 
     
     

г.Таганрог, ул.Петровская, 45

Приемная комиссия: (8634) 36-20-04 Секретариат: (8634) 38-33-60

© 2021 tmei.ru All Rights Reserved Design by Socio Path Division