г.Таганрог, ул.Петровская, 45

Приемная комиссия: (8634) 36-20-04

Приемная комиссия: (8634) 36-20-04

В годы Великой Отечественной войны советские ученые продолжали свою научную деятельность по многим научным направлениям — физике, материаловедению, математике, медицине, решая важнейшие задачи, необходимые фронту. Детали вооружений и военной техники, обмундирования, новые материалы, медикаменты, методики лечения и восстановления раненых – все это возникало на основе серьезных научных разработок, ведение которых в военное время было не просто затруднено, но часто требовало от ученых полной самоотверженности и научного подвига.

Очень важную роль во время войны играла деятельность по противодействию эпидемиям инфекционных болезней. Особенную актуальность этот вопрос приобрел сейчас, во время пандемии коронавируса.

Представляем информацию о том, как развивалась отечественная медицинская наука в военное время и каких научных достижений удалось добиться в те трудные годы.

История войн свидетельствует о том, что во всех войнах до Великой Отечественной войны потери от болезней превышали потери от применения оружия. Существовала даже теория о том, что война всегда сопровождается эпидемиями различных инфекций. Тем не менее, во время Великой Отечественной войны, несмотря на тяжелое экономическое положение, высокую плотность населения в эвакуации, разрушения зданий, систем водоснабжения и канализации, благодаря научно обоснованным противоэпидемическим мерам удавалось избежать распространения инфекционных заболеваний в действующей Армии и образования массовых эпидемий среди гражданского населения.

Огромный вклад в эти достижения внесла деятельность Ростовского-на-Дону научно-исследовательского противочумного института. Институт очень активно включился в работу по обеспечению нужд фронта. В сотрудничестве с рядом военных госпиталей были запланированы исследования, направленные на изучение крайне важных в военное время проблем, таких как определение возбудителей раневых инфекций; оценка эффективности методов лечения ран; бактериологические исследования, проверка на стерильность рук, перевязочного материала, воздуха операционных и перевязочных и многое другое. Институт полностью взял на себя медицинское обслуживание Ростовского полка народного ополчения, укомплектовал санитарные дружины батальонов полка, оказывал медицинскую помощь бойцам-ополченцам.

В честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году в Ростовском-на-Дону противочумном институте установлена памятная мемориальная доска в честь сотрудников института, погибших в борьбе за честь и свободу советской Родины на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Материал подготовлен с участием Карины Борискиной, Анжелики Саакян и Сабрины Хачиян (все – гр. СПОБ-11).

г.Таганрог, ул.Петровская, 45

Приемная комиссия: (8634) 36-20-04 Секретариат: (8634) 38-33-60

© 2022 tmei.ru All Rights Reserved Design by Socio Path Division